收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

合理利用资源 提高节水意识

王新宇

发布时间:2019年06月25日 09:07:00

  水是万物之母、生存之本、文明之源。我国人多水少、水资源时空分布严重不均,水资源问题事关我国经济社会发展稳定和人民健康福祉。当前,水资源利用率不高,用水浪费成了越来越突出的问题,一些企业污水处理不到位,基础设施建设相对滞后,未达标水随意排放现象较严重,多数行业取水量逐渐增加。因此,合理利用水资源,提高节水意识,是经济社会可持续发展的基础,是生态与环境的基本需求。

  开展节水宣传活动,发挥舆论引导作用。进一步强化公众的节水意识,改变水是“取之不尽,用之不竭”的错误观念。充分利用各种媒介开展多种形式的宣传活动,坚持节水优先,强化水资源管理,使广大市民了解水资源现状,以及节约用水的重要性,鼓励全社会节约用水,不断提高水的利用效率,促进水资源的可持续利用,最终实现经济与环境的和谐发展。

  落实节水主体责任,完善工业企业用水节水考核机制。对取用水进行全面规划、综合利用、统一管理,建立健全用水、节水考核机制,形成严密的节水体系,从制度与手段上促进水资源综合利用。加强用水管理,进行制度约束,制定《取用水管理办法》,对生产用水、非生产用水等方面进行明确规定;完善用水计量,要创新措施按需供水,根据企业产能,在保证企业用水的同时,按需供水,对超出用水标准的部门按阶收费。

  大力提倡工业污水资源化。水在工业中主要用于生产过程中的冷却降温、工艺用水、原料用水以及处理与洗涤产品,因此要加强水的循环利用,提高用水利用率。推行工业用水新工艺,包括改进生产原料、生产工艺和生产设备,实施无水改造;推行污水回收利用,充分发挥各个污水处理厂的作用,加大污水处理力度以及再生水利用程度,不断提升清洁生产水平,力促循环用水系统、冷凝水回收再利用、废水回用技术和“零排放”等节水技术等推广实施,不断提高工业企业重复用水率水平。

  创新监督制度,充分发挥政府与市场两手发力,促进用水方式根本性转变。加快建立节水评价机制,建立健全节约用水、河湖管理、地下水管理等方面的法律法规体系,提高国家水治理的法治保障水平。制订完善节水标准定额体系,推动不同区域、不同行业节水标准制定工作,动态修订节水标准定额,严格标准定额应用。完善水资源有偿使用制度,深化水资源税改革,利用税收杠杆促进水资源优化配置、节约保护。


发布时间:2019年06月25日 09:07:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字