收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

科技让节水更高效

发布时间:2019年06月18日 09:45:00

  我国作为农业大国,采取合理的节水灌溉措施能够提高水的利用效率,确保水资源得到可持续利用,还可对生态环境起到良好的保护作用。

  多种灌溉节水技术应用

  喷灌技术是使用喷头将水细小化的灌溉技术,常用的喷灌系统分为可移动式、半移动式、固定式3种。可移动式的喷射管件和所有连接设备可以直接移动;半移动式只有喷射系统可以移动,给水管线是预埋式;固定式采取整体式水利系统,并且密封性好,它的整体部件是不能移动的。喷灌使用水泵制造水压差,再通过外接管线进行给水输送。当水被输送到农田后再通过喷头将水流变成细小的水珠,均匀地进行喷射灌溉。

  防渗水渠技术。在我国70%的农田采取传统的渠道灌溉,但是渠道多为泥土渠道,这就会在灌溉时出现严重渗水的情况。据调查,土质水渠的渗水率最大可达50%,加强水渠的防渗技术成为渠道灌溉的研究重点,新型的渠道灌溉技术将水泥、三合土、沥青防水材料利用到渠道建设中,这些材料的使用都针对渠道的抗渗性进行改进。

  滴灌技术的适用范围很广,可分为固定式和移动式两种。固定式是指建立一套完整的给水管线,并且在喷头处设置毛细管线,这种灌溉方式适合果木、乔木树种的灌溉;而移动式是指毛细管线部分可以移动的给水设备,比较适合蔬菜和瓜果的灌溉。

  低压管灌技术是一种采用低压管道来代替明渠进行输水灌溉的节水形式,管道内水的压力一般控制在0.2兆帕以下,对于承压的要求比较低,在进行施工时,可以采用专门低压管,常用的低压管一般有塑料硬管、塑料软管、混凝土管以及金属管等。目前,发达国家一般采用低压管进行灌溉,这种技术在我国的华北平原井灌区,也得到了较快推广。

  技术推广亟待加强

  在我国,很多灌溉技术的更新和推广都有局限性,这是由推广范围和地域性所决定的。很多技术只在经济示范区使用,其他地区的利用率较低,同时我国的农业示范区都有专一性,这使农业示范区的范围得不到扩大,水利灌溉和节水技术自然就得不到推广。

  有的地区水资源丰富,使得节水技术得不到重视,且水资源的使用和农业产出效益脱钩,很多农户没有节水意识。

  同时,节水技术推广中缺少持续的资金保证。虽然在很多区域已经推行了节水技术,但是多数设备在运行后缺少合理的维护,很多设备在使用中出现不同程度磨损。这就需要大量的人力和物力、财力,在设备损坏后,及时更换。

  加大财政资金注入支持

  发展农业节水灌溉工程应从国家战略角度出发考虑,真正落实水资源的节约政策,为我国农业可持续发展打下坚实的基础。

  目前,我国农业的节水灌溉工程属于初级的技术性节水,并没有形成真正的资源型节水。我国的农业节水灌溉技术仅仅是通过节水技术的实施,在一定面积上实现水资源的节约灌溉,但是这些通过节水工程技术节约下来的水,还是继续被灌溉到更大面积的农田中去了。想要真正实现农田的节水灌溉,还需要通过对现代农业种植结构进行优化调整,革新经营方式等多方面的因素。

  我国人口众多,农业是国家发展和经济建设的命脉。目前我国的农田水利灌溉设施建设主要采取自主集资模式,国家给予一定的补助,但是农田水利灌溉的投资较大,自主集资的金额较少,这就使水利工程的节水质量和供水效率受到影响。加大国家的资金注入,对提高水利工程质量和后期的运营维护起到十分重要的作用,国家可以根据各地区的农业发展情况,设立专项资金来提高灌溉效率,并且形成后期完整的维修体系,保证水利工程的运行质量。(薄宁 王瑞琨整理)


发布时间:2019年06月18日 09:45:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字