收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

节水不该“中间凉”

李超然

发布时间:2019年05月21日 09:50:00

  前不久,笔者无意中听到一位老太太对其侄女的抱怨:“洗起脸来没有个头,打开水龙头就不想关,哗啦哗啦流得让人心疼。”据老太太讲,她家常住人口4人,她、老伴、上小学的孙子和在超市工作的侄女。侄女还没进家时,全家每个月的用水量是5立方米左右,可自从侄女来到这个家后,每个月的用水量都要超过9立方米。也就是说,侄女一个人的用水量接近她们原三口人的总用水量。老太太最后说:“现在的年轻人就是不知道过日子(节俭)!”

  听了老太太的抱怨,笔者不禁想起了《齐鲁晚报》曾刊登的一篇文章,题目叫《节水“两头热”,少见青壮年》,说的是在我国宣传“地球一小时”和“世界水日”的公益活动中,该报与国内31家媒体联合开展了“关灯一小时”和“节约一滴水”的公益活动,在200多个报名者中,老人和孩子占了近九成,而青壮年的比例小到让人吃惊。节水等公益活动是这样,具体的节水实践也是如此。文章说:“其中一位老年人说:‘现在的年轻人,花钱大手大脚,更别说让他们节约一两元钱的水费了。’”

  如果说上面那位老太太的抱怨仅仅是一个“点”的话,那么,《齐鲁晚报》刊登的那篇调查文章便反映的是一个“面”。仅仅一个“点”不能代表什么,但当“点”与“面”结合在一起时,它就能说明一些问题了。这个问题就是:当今的节水确实存在着“两头热”“中间凉”的现象,即:老人和孩子做得较好,部分青壮年做得差。

  作为社会的中坚力量,青壮年是生产建设的主力军,是改革创新的主力军,同时,也应该是节约用水的主力军,是建设节水型社会的主力军。如果连“主力军”都“凉”了的话,节水型社会的建设岂不成为一句空话。为此,各级政府及其有关部门应切实重视节水“中间凉”的问题,要尽快研究制定有效而可行的政策、措施,引导、教育、督促广大青壮年积极加入到节水大军中来。除去政府行为外,各级党团组织、工会组织、学联组织,各大专院校,各公、私企业,都要做好对青年人的节水引导、教育和督促。总之,通过多方努力,力争尽快破解“中间凉”的问题,让节水真正成为每个人的自觉行动,成为全民的自觉行动。


发布时间:2019年05月21日 09:50:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字