收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

珍惜水资源见思想更要见行动

发布时间:2019年05月06日 10:43:00

  水是一切生命赖以生存的基础,是经济社会发展不可缺少亦不可替代的自然资源。但是,伴随城镇化的发展、人口的增长等,水资源和水生态都面临着巨大的冲击和挑战。即便与许多水资源严重缺乏的地方相比,水网密布的海口并未出现“严重缺水”现象,但对水资源的浪费同样不容忽视。日前,我市多所学校开展了以“生命之水”为主题的教育活动,旨在科普水知识,传播节约爱水护水理念,让中小学生对水资源的重要性有更深刻的理解和认识,从而养成节约用水、珍惜地球资源的环保意识。

  事实上,节水的口号在海口并不少见,而且也经常被人提及,但在生活中浪费水资源的现象依旧比比皆是,很多人对此并未引起足够重视,大手大脚用水、不合理使用等有意无意间造成的水资源浪费随处可见。曾有媒体报道,一个漏水的马桶一个月流掉3至25吨水,据此推算,日常生活中浪费的水资源可谓触目惊心。除节约意识淡薄造成的水资源浪费外,因使用不够科学而造成的浪费也让人担忧。资料显示,我国农业每公斤粮食的耗水量是发达国家的2倍至3倍;工业万元产值的耗水量是发达国家的数倍。种种现象表明,在节约水资源方面,我们还有很多功课要做。

  现实生活中有很多地方缺水,与这些地方相比具有丰富水资源的海口是幸运的。然而,我们不能因为水资源丰富就高枕无忧,而应用可持续发展的视角去审视当下,具有忧患意识。在此语境下,我们要提高节约用水方面的宣传和约束,培养市民良好的生活习惯。在这方面,有很多不错的经验可供借鉴。例如,在一些地方,很多居民住宅会配备雨水收集系统,收集到的雨水能够用到日常洗衣、冲厕所、洗车、灌溉等方面。但在市场经济条件下,要想让这样的系统被市民接受并发挥功效,并不是件容易的事,因为价格杠杆的作用在制约,这就需要我们综合施策,对资源保护有利的项目给予适当补助。除此之外,水资源的管理和监督也很重要,要科学、合理地开发利用地表水和地下水,从源头加强对水资源的保护,避免不必要的污染和浪费。

  积跬步方能至千里。节约水资源,要树立“一盘棋”意识,通过不断创新思路,让每个人都有“科学节水”的意识,并将这种意识转化为行动,自觉拧紧节约水资源的“阀门”,在全社会形成良好的节水风尚。(来源:海口日报)


发布时间:2019年05月06日 10:43:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字