收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

基层汛期宣传工作面临的挑战与机遇

李骐

发布时间:2019年04月23日 09:28:00

  2019年汛期即将来临,面对依旧复杂严峻的防汛形势,基层宣传队伍如何深入一线,挖掘黄河故事?笔者从一名基层治黄单位通讯员的角度进行分析,就备战汛期,基层宣传队伍面临的挑战与机遇提出以下浅见。

  一要把握改革契机,强化舆论引导。2019年是政府机构改革与职能转换的第一年,防汛工作持续推进需要遵循新的指挥平台与机制架构,各地防汛指挥部成员及组成单位也将发生深刻转变。在特殊的时间节点下,基层单位通讯员需要认真把握本级具有防汛职能部门的责任关系,紧紧围绕以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,突出防汛工作,尤其是机构改革后产生的创新与变化。将机构改革后的崭新面貌通过文字进行呈现,把机制架构中存在的新型关系向社会大众解疑释惑,结合新形势下“水利行业强监管、水利工程补短板”治水总基调,进一步提高政治站位,强化舆论引导,为本地各部门深度融合而形成的防汛合力摇旗呐喊,凝心聚力。

  二要结合基层优势,寻找一线素材。“没有调查就没有发言权”,只有走进防汛一线,从上级安排部署的宏观处着眼,从黄河职工日常工作的细微处着手,才能真正写出有感情、有温度、接地气的优秀通讯稿件。就巡堤查险与防汛值守而言,基层治黄单位于每年汛期都会存在不同的工作亮点,针对防洪工程的薄弱环节与险要部位,各基层管理段(所)也会采取不同的应对措施来解决实际发生的问题。特别在近年来,各项治黄业务工作逐步由人工操作向智能化、现代化转变。基层通讯员应敏锐地觉察到方兴未艾的信息化建设正在成为当前防汛工作总体建设的主要目标方向,善于捕捉信息化建设给防汛工作带来的便利与创新,通过防汛一线环境的变化加以分析,切实总结出信息化高新设备在实际应用中的先进性与实用性,从而达到良好的宣传效果。

  三要提升总结能力,掌握宣传规律。凡是经历过一个完整汛期的基层通讯员,都可以大致总结出汛前、汛中与汛后各阶段防汛工作的重点任务。以汛前为例,从“防汛宣传月”活动的部署,到本地黄河防汛工作会议的召开,再到各类防汛实战演练的举办,每一项流程环环相扣,严密紧凑。细致梳理每一项工作的宣传要点,详细总结每一段时间的宣传热点,“温故而知新,可以为师矣。”建议基层通讯员对本单位汛期工作的整体流程做好记录,逐步摸清并掌握汛期宣传规律,在采访调查某项环节的基础上,提早为下一步工作的部署落实筹集相关资料,以“凡事预则立”的心态和方法正确处理好每一项宣传工作任务。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”基层河务部门身处治黄事业不断向前推进的“最后一公里”,肩负着人民群众最直接的盼望和期待,对于基层宣传工作来讲,每一年的汛期都是机遇与挑战并存的奋斗节点。坚定信心,乘势而上,相信每一名基层通讯员都可以实现自己的黄河梦想,在属于自己的“螺丝钉”舞台上绽放自己的光芒。


发布时间:2019年04月23日 09:28:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字