收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

浅谈水文监测资料的重要性

刘社强

发布时间:2018年10月30日 09:41:00

  目前,黄河上大部分水文测站已有50年以上的观测历史。黄河流域第4卷1~8册水文年鉴刊印成果中涉及的水位、水文站点有500多处,降水、蒸发量站点有2400多处,水库、河道淤积监测断面678处,黄河流域水沙监测体系和监测项目日益完善。笔者从事水文工作30多年,一直在做水文测报和水文资料整编等方面的工作,下面结合自身学习和工作经历,谈一谈水文监测资料的重要性。

  水文测站每天要监测各种水文数据,其最根本原因就是影响黄河水沙变化因素多,比如:气候、降雨及产汇流特征、河道及监测断面特性、人类活动等,各因素间相互作用,并随时间不断变化,有限站点及短系列(与黄河流域的复杂性及演变历史相比)监测数据很难揭示流域内的水沙内在变化规律。

  举两个例子。第一个,若统计1966年以前的相关监测数据,黄河小北干流河段对龙门洪峰的削减率最大不超过35%。但1967年监测龙门洪峰流量21000立方米每秒,监测潼关相应洪峰流量9530立方米每秒,洪峰削减率55%,远远超出“正常”范围。当时很多学者专家认为龙门站测报严重偏大。但2003年测站监测数据却对此提供了有力证据,7月31日龙门洪峰流量7340立方米每秒,演进到潼关为2110立方米每秒,洪峰削减率达71%。

  第二个例子是2003年“华西秋汛”洪水在渭河下游的演变特性。华县水文站职工监测秋汛洪水50多天,亲历和见证了这场特殊水文事件的全过程。“华西秋汛”期间,华县断面发生了只有五年一遇的“小流量”,却形成有水文记录历史以来的最高水位342.76米,高出该站1996年最高水位0.51米,比该站历史最大洪峰流量期的最高水位高出3.95米。这些“监测数据”体现了水文要素变化的复杂性、随机性和不重复特性,充分说明长期监测水文数据的重要性和必要性。

  黄河以高含沙而著称,要实现“智慧水文”“富强水文”“美好水文”的路还很长。从古至今,黄河水文人探索水沙变化规律的脚步一刻也没有停歇,特别是2003年,黄委水文局大力开展测报能力升级活动,2016年,黄河水文测报能力提升工作如火如荼开展,目前已小有成就。黄委水文局相继开展了黄河三门峡水库“318”原型观测、黄河小北干流放淤、利用桃汛洪水冲刷降低潼关高程试验等一系列水文监测实践活动,其目的都是为治理黄河和维护黄河健康生命积累宝贵水文监测数据。尽管如此,目前还有许多现实问题,诸如渭河下游及黄河小北干流的揭河底现象、河道及水库的异重流现象、黄河下游河段的假潮现象、上下游的水沙量不平衡现象等,需要我们去思考、去分析探索内在规律,更需要我们进一步提升水文测报能力,提高监测成果质量。

  近年来,受全球气候变化和人类活动影响,极端天气事件明显增多、水旱灾害不确定性显著增加。作为水文人,我们不但要珍惜保护水文数据,更要分析研究数据、严谨对待数据。2017年7月27日,无定河洪水一系列监测数据告诉我们:极端气候降水条件下(降水产流强度超出植被对土壤的保护度),小区域内发生超常洪水及高含沙洪水的可能性是存在的。如当时白家川站洪峰流量4480立方米每秒(30年一遇的洪水),最大含沙量高达873千克每立方米。

  水文工作是国民经济建设中一项重要的基础工作,水文为经济社会的可持续发展提供了可靠的基础支撑,补齐水文资料成果“时效性差”的短板与不足,符合当前社会经济发展对水文监测和整汇编成果的现实需求。


发布时间:2018年10月30日 09:41:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字