收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

越近汛末 越不能麻痹侥幸

发布时间:2018年08月31日 17:21:00

  虽然即将进入9月,但防汛抗洪这场硬仗远未到鸣金收兵之时。近日,习近平总书记、李克强总理对防汛抢险救灾工作作出重要指示,国家防总总指挥、国务院副总理胡春华主持召开防汛抗洪救灾专题会议,要求毫不放松做好后汛期各项应对工作,坚决夺取防汛抗洪防台风全面胜利。国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平连夜召开全国防汛系统视频会议,安排贯彻落实行动方案和措施,突出强调要克服麻痹侥幸思想,狠抓责任落实。

  入汛以来,国家防总、流域防总、地方各级党委政府和防指全力防汛抗洪抢险,洪灾灾害损失主要指标均显著低于历年同期水平,洪涝灾害死亡人数为新中国成立以来最低,防汛抗洪取得阶段性重大胜利。对此,一些同志可能会因已经取得的成绩产生自满情绪。目前“七下八上”防汛抗洪关键期已过,但是,今年天气形势复杂多变,尤其到了秋季,西北、华北和华南地区降雨仍然可能偏多,部分地区不排除发生大的秋汛,台风生成还有可能偏多偏强。对此,我们务必清醒认识当前防汛抗旱防台风严峻形势,充分防范可能产生的疏忽大意、畏难厌战等情绪,理应高度重视,高度警惕,戒慎恐惧,坚决克服麻痹松懈思想,发扬不怕疲劳、连续作战精神,继续绷紧安全这根弦,干劲不减,工作不松,全力确保人民群众生命财产安全。

  坚决克服麻痹侥幸思想,就是要提高认识,统一步调。要把思想和认识统一到习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神上来,把行动和步调统一到胡春华副总理、王勇国务委员在国家防总专题会议上的要求以及部党组的决策部署上来,坚持不懈,毫不松劲,把可能出现的问题想得更周全一些,把各类举措做得更到位一些,再接再厉抓紧抓好后汛期防汛防台风各项工作。

  坚决克服麻痹侥幸思想,就是要明确责任,狠抓落实。要在强化责任落实上用实功,突出抓好“三个责任人”责任落实,细化实化预案、值守、预警、转移等各个环节责任,逐个水库、逐条河道、逐个工程落实责任人,从严从紧从实做好各项防御工作,筑牢防汛抢险救灾铜墙铁壁。要以对党和人民高度负责的态度,坚守岗位,守土有责,对工作失职造成重大人员伤亡和财产损失的要严肃问责、依法追责。

  麻痹侥幸无穷患,高度警惕有大安。后汛期仍然是汛期,是汛期就有发生大汛的可能,防汛抗洪仍需如履薄冰、如临深渊。各地务必坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,严格落实国家防总部署要求,坚决克服麻痹侥幸思想,狠抓责任落实,全面打赢今年防汛抗洪这场硬战、持久战!(中国水利报)


发布时间:2018年08月31日 17:21:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字