收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

保持党规党纪敬畏之心从重视学习开始

发布时间:2018年08月30日 11:08:00

  “书读百遍,其义自见”,近期,笔者对这句话有了深刻的理解,这还要从备战全河党规党纪政纪知识竞赛说起。

  2018年2月,黄委在党风廉政建设工作会议上首次提出要在全河范围内开展党规党纪政纪知识竞赛。

  “党规党纪政纪知识枯燥乏味,全靠死记硬背,为了考试而学习,似乎意义不大。”一些报名参赛的选手发出了这样的感慨。

  “只要不做违规违纪的事,学不学没有什么区别,我也不是干党务和纪检的。”有些同志一提起学习党规党纪政纪就找理由为自己开脱。

  然而真如他们所说的吗?有这样几个例子。

  海南省供销合作联社原党委书记被执纪人员问什么是“两学一做”,竟然回答不出,让执纪人员着实“大跌眼镜”。

  某直辖市党委一位副书记因严重违纪被组织调查期间,重新学习《中国共产党章程》,一字一句研读,几天下来,一些条文背得滚瓜烂熟,她含着眼泪对调查组的工作人员说,我要是早认真学习就好了!

  ……

  案例表明,不少党员干部违纪都是因为长期忽视党规党纪学习,导致纪律规矩意识淡薄,党性观念淡漠,背离了党章要求。

  近期,中纪委通报了一起80后年轻干部“沉迷网游‘手头紧’,铤而走险被‘双开’”的案例。而全河党规党纪政纪知识竞赛划定的参赛范围正是40岁以下,全日制大专学历以上的年轻干部。黄委也明确提出了“以赛促学,以学促廉”的目标,可谓用心良苦。

  在备战竞赛的过程中,通过仔细研读条规,认真理解内容,背诵默写重要段落,不知不觉笔者脑海就发生了奇妙的“化学反应”。从一开始有抵触心理,被动学习,到逐步了解、尊重、敬畏党规党纪,再到主动加强学习,最后达到了增强党性和自觉遵守党规党纪的效果。

  不注重学习的人,脑海里的“河床”就像一条快要干涸的小溪,污泥附着其上。注重学习的人,脑海里的“河床”就像滔滔大河,大浪淘沙。思想决定行动,在行动上有韧劲、有成效的人,必定是善于学习的人,他们以思想上的“大浪淘沙”为助推,最终实现了“想干事、能干事、会干事、干成事”的良性循环。学习党规党纪为思想的“河床”注入了源源活水。通过学习,党员干部在持续提升思想道德境界的过程中,潜移默化,强党性、明斗志、见行动,那“枯燥”的一字一句终将汇聚成推动治黄事业发展和黄河廉政文化前进的磅礴力量!(郑州黄河河务局 张健)


发布时间:2018年08月30日 11:08:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字