收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

莫让“亲近母亲河”成为“母亲河之殇”

孙金丽

发布时间:2018年05月15日 08:43:00

  草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。春日的郑州黄河花园口景区,金堤烟柳、湿地莺歌、河韵碑林、南北广场、水情科普教育长廊等生态人文景观生机盎然、游人如织。黄河大堤沿线的香花槐含苞待放、争相吐蕊,成了广大市民郊游、亲近母亲河的首选。

  据不完全统计,近年来,在春秋旅游高峰时段,花园口景区年均接待国内外游客300余万人次、公务接待量4600余人次,是2010年10月1日免费开放前的数十倍之多。随之产生的交通拥堵、乱设广告牌等问题日益突出,白色垃圾遍地、花木攀折、随意烧烤等不文明行为屡禁不止,景区运营成本大幅上涨,管理部门不堪重负。

  日前,“柳絮飘香”刚刚过去,黄河大堤又迎来了槐花盛开时节,引得众多市民争相采摘。尽管管理人员“绞尽脑汁”,大堤个别区域树木攀折依然严重。黄河花园口景区游人多、车辆多、垃圾多、道路拥堵等难题一次又一次考验着管理部门的处理能力。

  近年来,为进一步提升花园口景区旅游环境,营造和谐、有序的治黄环境,惠金河务局积极争取地方政府支持,做出了一系列努力:一是从交通疏导、管理秩序、卫生保洁等方面加大管理力度。3月份以来,从组织领导、人员分工、具体举措等方面进行周密部署,持续打响“禁烧环保战”“护绿保卫战”。节假日全员上岗,交通疏导、义务捡拾垃圾常态化。在黄河大堤沿线设置工程隔离墩1900余块。二是在地方政府的支持下,于2017年4月完成了黄河花园口景区交通疏导工程建设。贯通了花溪路至花园口景区的连接线路,在景区现有4处停车场的基础上,又在保合寨、南裹头、花园口险工等重点堤段新增停车场3处,有效缓解了交通拥堵问题。三是联合社会各企事业机关团体,通过开展各种“义务捡拾垃圾、植树护绿、防溺水主题教育”等保护母亲河志愿者服务活动,借助电视、广播、报社等媒体平台呼吁广大公众爱护母亲河,文明出行。

  遗憾的是,虽措施频频,但依然有人随意在黄河大堤停放车辆、攀折大堤沿线花木、游玩过后随意丢弃垃圾;涉河安全措施再周密,依然有人置若罔闻,管理人员刚走,又悄悄支起了烧烤摊……

  究其根本,一是个别游客文明修养不够。一篇《亲近母亲河,先交“买路钱”?》一度引起广泛热议,2010年10月1日,应各方呼吁,郑州市人民政府安排黄河花园口旅游区正式取消门票。但是母亲河是亲近了,是否给予母亲河应有的敬畏与尊重呢?二是缺乏相关有效的惩罚机制。惠金河务局作为景区主管机构,因无执法权,针对上述问题,只能劝阻、引导,无权进行处罚。三是景区管理能力有待进一步提升。花园口景区运营成本高,但经费少且来源渠道单一,景区硬件设施和管理水平仍显薄弱。

  要更好地解决以上问题,不仅需要管理部门采取有效措施加强管理,还需要广大公众自觉遵守文明公约,自觉爱护黄河生态环境。同时,有关部门应加强惩戒和管理措施。对于不听劝阻或屡禁不止的不良行为给予一定的经济或征信方面的惩戒。制订可行有效的景区运行管理方案,必要时,对景区重点区域实行有效的封闭式管理。大力发掘花园口景区“吃、住、行、游、购、娱”六大功能,增加景区经费来源,进一步提升景区旅游服务水平和应急处置能力。


发布时间:2018年05月15日 08:43:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字