收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

浅谈十九大文化新亮点

发布时间:2017年12月04日 17:10:00

  繁荣发展社会主义文艺是十九大报告中的新亮点。社会主义文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角,最能代表一个民族的风貌,最能引领一个时代的风气。因此,繁荣发展社会主义文艺迫在眉睫。

  文艺创作要有主题。社会主义文艺是每一个人的文艺。现今文艺的发展面临许多问题,普遍认为文艺事不关己,是演员的、明星的文艺,他们的作品可谓有高原,无高峰,在市场上的成绩平平,反倒是一些舶来品获得追捧与热议。要让社会主义文艺回归大众,反映大众,要让人民来决定文艺作品的优劣。

  文艺发展要有方向。要讴歌党,在思想上政治上行动上同党中央保持一致。要讴歌祖国,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,要紧随发展方向,弘扬,歌颂祖国。要讴歌人民,社会主义文艺是人民创作的,更应是反映人民生活的文艺。要讴歌英雄,时代楷模,感动中国人物……一年又一年,每一位人民的英雄都有闪光点,都值得被歌颂。

  文艺创作要坚持原则。要讲品位,我们坚持的社会主义文艺是高尚的、有节操的、人民群众爱戴的。不能让廉价的笑声、无底线的娱乐、无节操的爆料淹没我们的生活。要讲格调,发展文艺应当有价值坚守、价值担当,发展什么样的文艺、怎么发展文艺,坚持讲格调意义重大。要讲责任,谁发布谁负责,尊法守法懂法,在法律范围内发展文艺。

  要注重培养文艺人才。文以化人,文以载道。培养德艺双馨的人才是繁荣社会主义文艺的坚实支撑。现在一些艺人为了取悦受众而“失向”,为了吸引眼球而“失真”,为了刻意迎合而“失态”,更是有些艺人为了趁早成名,收敛钱财,违背道德,参演粗俗庸烂的作品。国家政策支持,市场正向发展,对文艺人才的培养,要从娃娃抓起,兼顾德育培养,垒好“金字塔”的最底端。

  要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。繁荣发展社会主义文艺是一场“重头戏”,眼下大幕已经开启,好戏还在后头,唯有拿出“敢啃硬骨头”的勇气,不畏艰险,触碰难点,才能乘风破浪,驶向彼岸。(林俊彤 朱迎迎)


发布时间:2017年12月04日 17:10:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字