收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

浅议信息化与管理工作规范化

朱长河

发布时间:2017年11月21日 09:32:00

  黄委信息化建设明确提出了以信息化倒逼内部管理规范化的要求。这是非常及时且必要的,既符合国家全面推进依法治国和“新四化”中信息化的要求,也是强化内部管理的需要。

  内部管理中的人、财、物均能通过信息化手段进行管理,让管理工作更透明、更快捷、更规范。治黄的主要业务工作,如防汛、水资源、工程建设与管理、水行政执法、财务管理等,很大程度上都可以利用信息化手段去完成或促进。笔者具体有以下几点建议。

  一、建立安全、高效的网络信息化系统

  1、加强网络信息化软硬件建设,强化基础保障

  安全、高效的现代交通体系离不开现代交通工具、交通管理法规等各方面的保障。网络与信息化建设也是如此。总体来看,黄河内部网络与信息化软硬件建设比较滞后,表现在信息传输设备、监控管理设备、安全设施、应用系统以及人的意识等方面。应充分利用黄河防洪工程建设等契机,完善网络与信息化建设;应用系统高起点建设,如网络安全监测系统、服务器集成应用系统、视讯综合管理系统、电子政务系统逐步升级完善,并加强应用,随建设、随应用、随完善、随提高。

  2、加强网络与信息化安全队伍建设,强化技术力量

  队伍建设其实就是人才问题,就是信息化方面的技术人才,包括外聘和内部培养,外聘技术专家做好传帮带,培养内部现有人才,让优秀信息化人才脱颖而出,为黄河信息化提供技术保障。

  3、加强网络信息化方面的评比,形成良好氛围

  可以有计划地选择急需的软件进行有奖征集,鼓励探索和创新,同时定期举办信息化方面的技术成果评奖,为软硬件开发和维护提供技术支撑,形成良好技术开发和应用氛围。

  二、强化网络信息化应用,促进治黄工作管理规范化

  目前,在防汛、水资源管理、财务管理、人事管理、工程建设管理等工作中开发了不少应用系统,系统刚刚应用时都要进行培训学习,达到会应用的目标。但如何强化使用技巧,为管理工作服务,实现各项管理工作的智能化,也就是充分利用信息技术去监测、统计、评价,需要进一步探讨。

  1、把信息化纳入正常工作评价范围,促进工作规范化

  可以在财务和审计、工程和财务、工程管理检查、水行政执法评价等工作中,建立合理的信息化评价机制,通过信息数据的智能处理,相互制约,并最大限度地减少人为因素干扰,促进工作规范化。

  2、建立大数据信息库,实时综合评价各种相关信息

  在治黄决策中,需要掌握各种信息,但由于个人精力或具体专业知识限制,对各种信息的收集、理解、分析、评价往往不够全面,这样可能会影响决策的科学性。如果将防汛抢险指挥调度中的水情、工情、人员、设备、技术、物资等综合信息,以及每个单位的经济发展综合统计数据,通过计算机软件,对相关数据集成入库,并进行科学分析,将成果提供给决策者作为参考,会比单纯听汇报进行判断更科学。

  3、充分利用现有应用系统信息,并加强管理

  信息资源是一种非常重要的资源,原来单纯靠纸质文件承载信息的方式已经不适合目前信息化发展的需要,需要对各类信息加强管理。首先要充分利用现有的应用系统,包括室内、室外以及系统运行过程中产生的信息,已经建成的应用系统只有不断应用、改进、提高、完善,才能更好地服务治黄工作,促进规范管理,比如河道水位观测中人工、自动化并行,水闸引水水位、流量测量人工与自动化并行,工程巡查人工与自动化并行等,经过系统应用取得成功经验后,就可以减少甚至逐步取消人工作业,改为人工抽查或检查,并加强对信息的管理。

  总之,充分利用信息化促进治黄工作管理规范化是大有可为的,这需要意识、机制的创新,需要严格的评价标准,不护短,敢亮丑,允许工作偏差,只要目标明确,措施得力,充分利用信息化倒逼内部管理规范化并加快发展一定会取得明显成效。


发布时间:2017年11月21日 09:32:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字