收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

生态是贯穿发展的绿线

发布时间:2017年11月18日 11:32:00

  “保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。近年来,黔东南州干部群众牢记习近平总书记这一科学论断,高度重视处理好经济发展和生态保护的关系,坚持一手抓建设、一手抓保护,通过采取淘汰落后产能、减少商品材采伐指标、实施生态修复工程等措施,全面加强生态环境保护,既促进了经济社会发展,又积累了生态文明建设的宝贵经验。

  于是我们看到,在工业发展上,黔东南州加法、减法双管齐下,加法就是鼓励工业企业加大技改投入力度,引进国内外高端先进装备,一大批新能源、新材料、现代装备、民族医药、大健康等新兴产业迅猛崛起,初步形成了电子信息产业集群,并着力推广物联网在食品溯源、智慧公交、智慧校园等方面的应用,互联数据中心、物联网教科产业园等信息产业重点项目花开苗岭大地;减法则是坚决关停高能耗高污染企业,相继淘汰落后产能企业64户,淘汰落后产能228万吨,取消电冶行业政府补贴,相关企业逐步告别“两把斧子、两台灶子”。

  在农业发展上,黔东南州致力于发展现代、高效的生态农业,坚持打好品牌、做出特色,涌现出了集旅游观光、科技示范、人才培训、农技推广、扶贫带动为一体的镇远文德关农业观光产业园;引进国家级农业产业化重点龙头企业陕西海升集团,建成拥有年加工鲜果3千吨的蓝莓类精深加工厂的麻江县乌卡坪蓝莓产业发展扶贫基地;获得“国家农业部蔬菜标准示范园”“贵州省十佳农业旅游景区”等称号的凯里云谷田园;新品种马铃薯销往台湾、上海各大超市的台江老屯园区等农业园区,全州50个省级农业园区各有特色,蓝莓、中药材、蔬菜、茶叶、香猪等优势特色产业越做越大。

  在旅游业发展上,黔东南州依托得天独厚的资源优势,把生态旅游当作民生工程、富民工程来抓。大力开展乡村旅游扶贫,旅游扶贫开发覆盖全州16个县(市),约有40万人通过发展旅游业脱贫致富,旅游同时带动了相关产业的发展,推动和促进了农业结构调整的步伐,一批农文旅融合项目如凯里云谷田园、三穗颇洞、麻江乌羊麻、镇远铁溪、施秉排楼冲等群众参与性强的项目不断催生。凯里巴拉河流域成为全国首个“乡村旅游示范点”;杉木河、雷公山都成为全国生态旅游的热点,以“原生态黔东南”为品牌的民族文化旅游蜚声海内外,每年涌入黔东南州的游客人数都大幅增长。

  梳理近年来黔东南州经济发展的脉络就会发现,有一个关键词始终不离黔东南州经济发展的左右,或者说,从头到尾贯穿了黔东南州的经济发展,这个关键词就是“生态”,生态工业、生态农业、生态旅游,概括起来就是生态经济,就是以生态文明引领经济社会发展,把绿色理念贯穿到经济发展的各个领域,贯穿到城乡规划建设的各个方面,贯穿到生产、流通、消费各个环节,实现发展与保护的内在统一、相互促进,将黔东南州绿水青山的生态优势转化为发展优势。生态文明建设,成为一条串联起黔东南州经济发展的绿色主线。

  而伴随着生态经济发展的,是绿色发展理念越来越深入人心,“绿水青山就是金山银山”成为越来越多人的共识。越来越多的地方认识到抓环保就是抓发展、就是抓可持续发展,把加强生态环境保护作为最好的机遇和最重要的抓手。越来越多的企业认识到加强生态环境保护符合自身长远利益,从而努力在环保标准的提升中提高经济效益。

  刚刚召开的党的十九大,明确提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,更加证明生态文明建设是贯穿发展的主线。要确保永续发展,就要牢牢抓住绿色发展这条主线,永不放手。(王继和)


发布时间:2017年11月18日 11:32:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字