收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

治河:不可忽视“面”的治理

李松梧

发布时间:2017年10月24日 09:30:00

  “面”,即河流来水面,指河流所在流域;“线”,即河流岸线,指河流两侧的岸坡和堤防。长期以来,人们在治河过程中往往重视“线”的建设,而忽视“面”的治理,其表现是:检查治河情况时,看“线”不看“面”;防汛保安全,重“线”不重“面”;在治河经费的投放上,顾“线”不顾“面”等等。

  事实证明,人们重“线”而轻“面”的做法是错误的。

  首先,河流的防洪安全,离不开“面”的治理。造成河流漫堤或溃堤的原因是多方面的,其中一个重要的因素便是泥沙淤积。而泥沙淤积的元凶又是水土流失,确切地说是“面”上的水土流失,即:“面”上的土壤被搬运到河道内,使河床抬高,从而加大洪水漫堤、溃堤的风险。在广大的农村,导致水土流失的原因主要有两点:一是乱砍滥伐林木,随意点燃牧草,二是陡坡开荒、顺坡种植。从现实情况可以看到:凡是对毁坏植被、陡坡开荒等行为不管不问的地区,水土流失及河道淤积的情况必定严重。而与之相反,那些以小流域为单元采取生物措施、工程措施和农艺措施相结合综合治理的地区,其水土流失则轻得多,有些小流域达到“泥沙不出沟”的程度。由此可见,河流的“面”治与不治是不一样的,治而且治好了,对河流的防洪安全大有益处;不治或者治不好,对河流的防洪安全坏处多多。

  其次,枯水期保持河道不断流,离不开“面”的治理。在我国广大的北方地区,枯水期河道断流的现象较为普遍。河道断流实际是河流水文功能和生态功能的丧失或部分丧失,属于“大病大灾”。河道断流的原因是多方面的,最重要的当是两点:一是取水过量,二是“面”上缺乏治理。从后者来说,由于缺乏治理,山是秃山,地是坡地,一遇降雨,水土俱下。雨水根本没有进入“土壤水库”里,而是连同泥沙一起冲入沟谷,最后进入河道。由于“土壤水库”中长年无水,枯水期向河道输水的任务无法完成,于是就出现了河道断流。相反,如果整个“面”上的水土保持做得好,山是青山,地是梯田,可最大限度地保持水土,即在确保泥沙不下山、不出沟的同时,雨水会顺着树根、草根和通过梯田等进入“土壤水库”,然后“土壤水库”再缓慢地向沟谷乃至河道释放,这样一来,枯水期的河道就不会断流了。可见,做好“面”上的水土流失治理,对确保河道长流水、不断流非常重要。

  再次,河流水质的保护,离不开“面”的治理。众所周知,当今我国的河流真正水质好、无污染的极少。那么,污染源来自何方?关于这个问题,人们早已形成共识,这就是主要来自“面”上。譬如:“面”上的养猪场、养鸡场等的污水不经处理就排入沟谷,最后进入河道;在“面”上,农民直接到水塘内洗刷喷洒农药的器具,从而污染水源,并使污染物最终流入河流;在“面”上,农民超量施用化肥、农药,其中一大部分随雨水进入“土壤水库”,然后进入河道等等。总之,大凡河流水质出了问题,根子在“面”上。那么,如何解决河水的污染呢?近年来,水土保持部门开展的清洁小流域建设,就不失为一项好的治污措施。他们在保持水土的同时,将治污放在首位,一是联合环保部门,整顿“面”上的养殖业,做到污水不经处理不排放;二是联合农业部门,规范农民的化肥、农药施用行为,如采取严格取缔高毒剧毒农药、推行测土配方施肥等。通过上述治理活动,使整个“面”上的污染大为降低,与此同时,河流的水质明显变好了。清洁小流域建设的实践告诉人们,河流遭污染,源头在“面”上;要想水质好,治“面”最重要。

  只治“线”不治“面”,治河工作将难有起色。正确的做法应该是:既治“线”又治“面”,“线”“面”结合,综合治理,做好二者的结合,两手抓,两手都要硬。


发布时间:2017年10月24日 09:30:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字