收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

小型水库防汛安全不可小视

孙爱霞

发布时间:2017年07月18日 09:04:00

  随着我国大江大河大湖的初步治理,大批大中型病险水库也得以除险加固,防洪体系得到进一步完善。然而,数量庞大的小型水库由于先天投入不足,管理薄弱,防汛安全隐患很大。

  资料显示,小型水库一般地处偏远山区,容易被忽视,因而也往往成为事故的高发领域。农民为用水方便,往往把小型水库建在离村镇较近的山上,这样在引水浇地时可以自流到农田。这种水库被水利界称为“头顶库”。一旦有集中降雨,“头顶库”水位上升很快,短期内聚集大量水能,一旦垮掉,水从高处兜头泻下,可能给山下居民带来灭顶之灾。还有个别小型水库为了蓄水灌溉,人为超蓄,使水库出现严重的险情。

  因此,在防汛中,在做好大江大河、大型水库防汛安全的同时,切莫忽视小型水库的安全。笔者认为,如能实行“管、治、防、改”相结合的措施,就可有效降低小型水库的安全隐患。

  “管”就是加强小型水库的管理,这是保障小型水库安全运行的根本。要按照水利部《关于加强小型水库安全管理工作的意见》的要求,积极推进小型水库规范化管理。建立管理机构,落实管理经费,划定管理范围;按照“明晰所有权,放活使用权,搞活经营权”的原则,对小型水库的承包管理进行严格要求,按照“兴利服从防洪”的原则,保证小型水库在运行安全的前提下发挥综合效益。同时,也要在大坝安全鉴定、水库管理人员培训等基础性工作方面进一步加大工作力度。

  “治”就是要对病险小型水库进行除险加固。应按照“分级负责、分级管理”和“政府投入为主,市场融资为辅,鼓励社会参与”的原则,多层次、多渠道筹集工程建设所需的资金,确保小型水库除险加固的顺利实施。

  “防”就是加强各项防汛措施的落实。在确保大坝安全的前提下,努力实现防洪兴利综合效益最大化,严格执行经批准的水库调度运行方案,控制水库汛限水位,对存在安全隐患的小型水库,应尽量实行空库度汛。同时,要做好水库下游人员转移避险预案,将转移避险的各项措施落实到县、乡、村、户,确保人民群众生命安全。

  “改”就是改革小型水库管理体制和运行机制。对一些小型水库,应该在确保工程安全运行的前提下,结合当地的实际改革管理方式。值得注意的是,对防洪任务重的重点小型水库进行管理方式和产权制度的改革必须慎之又慎。水行政主管部门也要加强对这些小型水库安全管理的监督检查,对各种违背小型水库安全管理的行为及时予以纠正,真正做到防患于未然。


发布时间:2017年07月18日 09:04:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字