收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载行政许可预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
建议评论
当前位置: 首页 > 互动平台 > 建议评论 > 正文

请善待“景区之肺”

发布时间:2017年03月14日 08:54:00

  山与水,是旅游景区构成中最基本的元素。有山无水或有水无山,对游人来说都是一个缺憾;虽有山有水,山却是秃山,水却是浊水,那么,对游人来说就不仅仅是缺憾了,确切地说是一种伤痛。只有那青山绿水,奇山秀水,才是游人所钟情的,所向往的。然而,青山和绿水通常是不可分的,没有碧水长流,绝没有青山常在。因此,从这个意义上讲,作为生命之源的水在旅游景区的重要位置是无可替代的,也是无可比拟的。

  在谈论水对旅游景区的价值时,有人形象地把景区的水域比喻成“景区之肺”。这一比喻有些道理。首先,水域所蒸腾的水汽随时滋润着景区的空气,使景区的空气变得湿润、清新;第二,由于水域比热远远大于同样面积的干地,可以起到调节景区气温的作用,特别对减缓温室效应具有显著的功能;第三,水域可以吸收大量有毒物质,在其丰富的微生物资源中分解、转换,起到替景区“解毒”的功效;第四,水域储存的碳元素可大大降低景区内的大气污染;第五,水域是各种地形地貌中保持生物多样性最好的环境,由于其独特的生物链让每种生物都能找到自己的位置,有利于促进景区的生态平衡。总之,水域对改善景区生态环境的作用就像母乳对婴儿一样重要。

  一处景区,如果生态环境搞好了,其整个基础也就夯实了。有人说:“景区生态环境的改善是景区成功的一半”,这话不无道理。古有“火表恶,人避之;水表善,人近之”之说,那么,游人之所以愿意亲近水,是因为水不但形态各异给人以美的享受,还以其“无形”而滋润着绿色、空气等自然万物,给游人创造一个舒适、怡人的生态“小气候”“小环境”。当赤日炎炎的夏季走进九寨沟、张家界、武夷山、西湖公园等国家著名旅游景区时,人们会顿觉心情舒畅,精神倍增,疲劳感顿消,像到了另一个世界。因为这里不但温度下降了好几度,而且空气中的含氧量以及湿度也较外界大为提高。中南林业科技大学多年研究表明:不同环境中空气负离子水平差异很大,其中城市中的空气负离子浓度一般是每立方厘米0至200个,空旷地一般是每立方厘米200至600个,森林里一般是每立方厘米600至3000个,而瀑布等水域附近一般高达每立方厘米4万至10万个。众所周知,空气负离子对人体健康十分有益,被称为“空气维生素和生长素”。游人在空气负离子含量高的环境中游玩,其收获,绝不仅仅是观赏,而更多的则是一种享受,即良好的生态环境对人心身的抚慰和理疗,而这良好生态环境的形成首先离不开的是水。

  “景区之肺”具有很高的生态价值和经济价值,但它也很脆弱,利用它必须有度和有序,否则,它就会出现问题。这就像人体的肺脏一样,要想让其持续健康、充满活力,就必须真心关爱它,精心呵护它,否则,它就会生病,就会危及人的生命。因此,广大的旅游景区理应像保护人体的肺脏那样爱惜水质,保护水源。特别在水资源的利用问题上,要切实做到有度和有序。应在全面了解、评估整个景区水景资源荷载量的基础上,设定一个接待上限,给水景资源一个休养生息的机会,以求持续发展。同时,要采取得力措施加强对水域污染的预防和治理,以让浊水远离旅游景区,让秀水永远陪伴青山。(李松梧)


发布时间:2017年03月14日 08:54:00
查看评论     
  验证码
  最多可输入1000个字