投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 互动平台 > 政策解读 > 正文

凿冰作业变奏曲

刘宁青

发布时间:2024年01月23日 16:29:00

  黄河流经内蒙古境内形成一个巨大的“几字湾”,这里纬度高、气温低,冬季寒冷漫长。每年凌汛期,随着气温降低,黄河内蒙古河段河面首先会流冰花,进而形成流冰,随着密度逐渐增大,岸冰宽度厚度也随之增加,到后期形成封河。稳定封冻期冰厚常常在0.6米左右,最厚处能达到1米。

  凌汛期,每一次水文测验都先从凿冰开始。

  冰钎,传统的凿冰工具,也是测报能力提升工作前最常用的凿冰工具。一次凿孔常常需要20多分钟,每次测验需要凿20多个冰孔,期间若采用流速仪法测验,还需要准备一壶开水,便于冲洗仪器上结冻的冰甲,往往一场水文测验下来需要耗时四五个小时。

便携式电动打冰机 张猛 摄

  水文测报能力提升工作开展后,水文人的凿冰工具升级换代——便携式电动打冰机、打冰车广泛应用。

  便携式电动打冰机,顾名思义,电力驱动、体形小巧、方便携带,相较于人工手动冰钎凿冰,既方便、又快捷,开凿一个冰孔只需一两分钟。

  打冰车,更适合配合冰下ADCP开展测验,其动力足、凿冰速度快;钻头直径宽,冰孔可直接满足冰下ADCP 测验要求,省时省力,测验所需时间与传统仪器相比,缩短了80%左右。

打冰车 高佳 摄

打冰车打冰 高佳 摄

  随着水文测报能力提升,凿冰方式、测验方法的改变,不仅节省了人力物力,同时提高了工作效率和质量。黄委宁蒙水文水资源局将加强新技术新仪器新设备在防凌水文测报工作中的应用,扎实推进冰期水位、流量、泥沙在线监测技术攻关,进一步推动凌汛测报信息化、自动化进程。

  编辑:关景匀 范江涛


发布时间:2024年01月23日 16:29:00
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
  政府网站标识码:bm20020013  
豫ICP备 14028857号
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573
>>>