投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 互动平台 > 解疑释惑 > 正文

《国家节水行动方案》解读:提高水资源利用效率,推动绿色高质量发展

发布时间:2019年04月21日 09:23:00

  近日,国家发展改革委、水利部联合印发了《国家节水行动方案》(以下简称《方案》),是节水工作部署的主要依据,将在今后一段时期指导全国节水工作的开展。 

  一、编制背景 

  我国是水资源严重短缺的国家,人多水少、水资源分布不均是我国的基本水情,同时节水意识不强、用水粗放、浪费严重、效率不高等问题普遍存在,水资源短缺已经成为生态文明建设和经济社会可持续发展的瓶颈。目前,我国农业用水粗放,农田灌溉水有效利用系数仅为0.54,与世界先进水平0.70.8有较大差距;全国万元工业增加值用水量45.6立方米,是世界先进水平的两倍;我国大部分城市存在缺水情况;北方部分缺水地区地下水严重超采,已经形成世界上最大的超采漏斗;非常规水资源利用量占总用水量的比例仅为1.2%,与新加坡、以色列等国家相比差距较大。发达国家每万美元GDP用水量基本在300立方米以下,而我国2017年万美元GDP用水量约为500立方米,节水潜力还有很大空间。 

  党的十八大以来,党中央、国务院做出了一系列重大决策部署,坚持“节水优先”方针,节水工作稳步推进。国家发展改革委、水利部会同相关部门先后印发《“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动方案》《节水型社会建设“十三五”规划》《全国海水利用“十三五”规划》《全民节水行动》《水效标识管理办法》等一系列节水政策、规划与标准,节水管理政策制度逐步完善。全国用水总量持续增长势头得到有效遏制,水资源利用效率明显提高,各行业节水取得较好效果。但总体上看,节水意识不强、三大产业及城镇用水效率不高等问题未得到根本改变,用水粗放、浪费严重等现象未得到有效扭转,亟须深化体制机制改革,从国家层面推动节水工作。 

  根据党的十九大报告中提出“实施国家节水行动”要求,我们编制了《方案》,对节水工作做了全面部署。 

  二、定位及目标 

  定位及目标 

  基于我国国情水情和地区差异,《方案》提出重点行动和深化机制体制改革两方面举措,体现国家意志。重点行动抓大头、抓重点地区、抓关键环节,提高各领域、各行业用水效率,提升全民节水意识;机制体制改革,强调政策推动和市场机制创新,突出两手发力,强调市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,激发全社会节水内生动力。 

  《方案》采用定性与定量相结合的方式,注重近期和远期目标的有机衔接,以全国水资源综合规划、全国水中长期供求规划等为依据,结合31个省级行政区供水、用水、节水等现状,构建节水目标指标体系。提出2020年、2022年和2035年主要目标。目标对“十三五”规划文件节水目标作了衔接,提出到2020年,节水政策法规、市场机制、标准体系趋于完善,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低23%20%,节水效果初步显现;到2022年,用水总量控制在“十三五”末的6700亿立方米以内,节水型生产和生活方式初步建立;到2035年,全国用水总量严格控制在7000亿立方米以内,水资源节约和循环利用达到世界先进水平。 

  三、提出29项节水重点任务 

  提出29项节水重点任务 

  针对重点行动及机制体制改革,《方案》确定了29项具体任务。在重点行动中,突出对用水量超过95%的农业、工业和城镇开展节约集约用水;着重对地下水超采地区、缺水地区以及沿海地区等重点区域用水进行管控。强调体制机制改革,深化水价、水权水市场改革,激发内生动力;结合监督管理,明确责任目标,实行责任追究,力求取得实效。同时,大力推动法治建设,完善财税政策,充分发挥税收促进节水的作用。拓展融资模式,鼓励金融和社会资本进入节水领域。 

  《方案》提出了“总量强度双控”“农业节水增效”“工业节水减排”“城镇节水降损”“重点地区节水开源”和“科技创新引领”六大行动。一是围绕总量强度双控,提出强化指标刚性约束、严格用水全过程管理和强化节水监督考核;二是围绕农业节水增效,提出大力推进高效节水灌溉、优化调整作物种植结构、推广畜牧渔业节水方式和加快推进农村生活节水;三是围绕工业节水减排,提出大力推进工业节水改造、推动高耗水行业节水增效和积极推行水循环梯级利用;四是围绕城镇节水增效,提出构建城镇良性水循环系统、大幅降低供水管网漏损、深入开展公共领域节水和严控高耗水服务业用水;五是围绕重点地区节水开源,提出超采地区地下水总量削减、缺水地区加强非常规水利用和沿海地区充分利用海水;六是围绕科技创新引领,提出加快关键技术装备研发、促进节水技术成果转化推广和推动技术成果产业化。 

  从政策和市场的角度出发,提出了政策制度推动和市场机制创新。一是提出全面深化水价改革、推动水资源税改革、加强用水计量统计、强化节水监督管理和健全节水标准体系;二是提出推进水权水市场改革、推行水效标识建设、推动合同节水管理、实施水领跑和节水认证。 

  四、强调培育节水服务业 

  强调培育节水服务业 

  《方案》在保障民生和经济社会发展的基础上,坚持市场主导、政策引导、创新驱动的原则,通过持续推进,培育竞争有序的节水服务市场。同时,强调完善激励政策,引导社会投资,扶持节水服务企业,推动节水产业发展。 

  《方案》强调激活节水产业市场,深化供给改革。建立“政产学研用”深度融合的节水技术及服务创新体系,加快节水科技成果转化,构建节水服务的多元化供给体系。推动节水服务模式创新,鼓励在公共机构、公共建筑、高耗水工业、高耗水服务业、农业灌溉、供水管网漏损控制等领域,引导和推动合同节水管理。完善扶持激励政策,加强节水产品企业质量诚信体系建设,培育一批技术水平高、带动能力强的节水服务企业,开展节水设计、改造、计量和咨询等服务,提供整体解决方案。像节能减排一样抓节水,使节水服务产业成为拉动地方就业的新途径,推动绿色发展的新支点,促进经济社会发展的新动能。 

  五、组织实施 

  组织实施 

  《方案》涵盖生产、生活、经济、社会的各领域各层面,组织好《方案》的实施落地是关键,需要全社会共同推进,为进一步保障《方案》的实施,重点抓好以下工作: 

  一是强化组织实施。加强党对节水工作的领导,各方面协同统筹实施,强化地方政府主体责任,调动社会各方力量,建立起高效的工作协调机制,尽快将行动方案中提出的各项任务落到实处。 

  二是加大节水监督力度,完善节水监督考核机制,建立节水监督平台,推进公共广泛参与,曝光浪费水资源、损坏节水设施等不良行为。 

  三是加大宣传力度,重点针对树立绿色节水观念及倡导简约、适度消费模式等内容,在全社会层面大力开展宣传教育活动,使节水理念不断深入人心,成为人们的自觉行动。 

  节水是生态文明建设的重要环节,是支撑生态文明建设的核心要素。《方案》从国家层面进行统筹谋划,强调刚性约束,体现国家意志,树立绿色、健康节水观念,将会积极促进生态文明建设。   


发布时间:2019年04月21日 09:23:00
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573