投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 互动平台 > 解疑释惑 > 正文

青藏高原水储量变化知多少

发布时间:2018年12月27日 09:14:00

  青藏高原是全球山地冰川分布最为集中的区域,是长江、黄河、澜沧江-湄公河,怒江-萨尔温江、雅鲁藏布江-布拉马布特拉河、恒河及印度河等大江大河的发源地,为东亚、东南亚、南亚及中亚等区域的居民生活、社会经济发展及生态环境提供丰富水资源,因此,被誉为“亚洲水塔”。同时,青藏高原也是我们中华文明的保护屏障。

  在过去的半个多世纪,青藏高原是全球升温趋势最为显著的区域之一。那么,高原升温加剧的情况下,区域的河川径流量和水资源将会怎样变化?这是地球科学科技工作者要回答的科学问题。

  在中国科学院A类战略性先导科技专项——泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设资助下,中国科学院新疆生态与地理研究所荒漠与绿洲生态国家重点实验室研究员陈亚宁团队,基于GRACE重力卫星数据、气候数据、冰川及湖泊数据,详细解读了2002年至2016年间青藏高原水储量的变化特征。

  陆地水储量是陆地所有水体的总量,包括以冰川和积雪为主的固态水体、以江湖河水库为主体的地表水体、以土壤水和地下水为主的地下水体以及植被冠层水等。研究结果表明,从时间序列变化分析结果来看,2002年4月至2012年4月,青藏高原的水储量呈现增加趋势,约0.2毫米/月。但2012年4月以来,呈显著减少趋势,约-0.68毫米每月。季节变化特征与此类似。

  空间变化分析结果表明,高原南部区域的降水量呈减少趋势(-2.8毫米每年)、气温呈增加趋势(0.01℃每年),而北部区域的降水则呈增加趋势(1.01毫米每年)、气温呈递减趋势(-0.38℃每年)。因此,南部区域的气温上升,加速了该区域的冰川退缩,而冰川是山区水储量的主要组成部分,导致该区域水储量呈亏缺状态;北部区域的降水增加和气温递减,有助于该区域的湖泊面积的增加,从而使得该区域的水储量呈增加趋势。当然北部区域缺乏气象观测站点,数据会存在一定的不确定性。

  另外,研究发现青藏高原北部区域在2002年至2012年期间水储量呈增加趋势,但2012年以来却呈减少趋势,然而该区域的湖泊面积一直处于增加趋势。这表明该区域水储量减少是由其他因素引起的,这将是研究者下一步工作的重点。

  来源:北京日报


发布时间:2018年12月27日 09:14:00
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573